PENGARUH MODEL KONSELING RUC (RELATING-UNDERSTANDING-CHANGING) TERHADAP EXAMINATION ANXIETY (KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN) - Astuti, Farida Herna; Made, Sulastri Ni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Abstrak: Ujian Merupakan kebijakan yang diberlakukan sekolah dan pemerintah dalam bidang pendidikan untuk menentukan standar mutu pendidikan. Hampir seluruh tenaga kependidikan sepakat akan perlunya ujian nasional untuk mengetahui keefektifan berbagai upaya yang dilakukan dalam proses pendidikan, apakah telah membuahkan hasil yang memuaskan atau tidak, dan ujian menjadi bagian tolak ukur keberhasilan seorang guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di sekolah. Siswa - siswi saat ini terkadang mengalami rasa cemas karena mereka akan menghadapi bermacam-macam ujian, mulai dari ujian tengah semester, ujian semester, tertulis, praktik, sampai ujian nasional yang paling membuat mereka cemas. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh Model Konseling RUC (Relating-Understanding-Changing) Terhadap Examination Anxiety (Kecemasan Menghadapi Ujian) Siswa Kelas XI SMAN 6 Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017. Tujuan Penelitian ini ingin mengetahui Pengaruh Model Konseling RUC (Relating-Understanding-Changing) Terhadap Examination Anxiety (Kecemasan Menghadapi Ujian) Siswa Kelas XI SMAN 6 Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan Tekhnik Purposive Random Sampling, sampel yang digunakan sejumlah 8 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan Metode angket sebagai metode pokok. Analisis data menggunakan metode t-test. Hasil Penelitian yaitu: Nilai t hitungsebesar 2,531 dan nilai t tablepada taraf signifikansiÂ 5% dengan N=8 sebesar 2,365. Dengan demikian nilai t hitunglebih besar dari nilai t pada tabelÂ (2,531>2,365) sehingga dapat disimpulkan â€œSignifikanâ€. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis Nol (Ho) di tolak dan Hipotesis alternatif (Ha) di terima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada PengaruhÂ Model Konseling RUC (Relating-Understanding-Changing) Terhadap Examination Anxiety (Kecemasan Menghadapi Ujian) siswa kelas XI SMAN 6 Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017. Artinya hasil penelitian ini â€œSignifikanâ€. Kata Kunci: Relating Understanding Changing, Examination Anxiety