HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII SMPN 6 PRAYA TIMUR LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Endriani, Ani (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Abstrak Perhatian orang tua, terutama dalam hal pendidikan anak sangatlah diperlukan. Terlebih lagi yang harus difokuskan adalah perhatian orang tua terhadap aktivitas belajar yang dilakukan anak sehari-hari dalam kapasitasnya sebagai pelajar dan penuntut ilmu. Bentuk perhatian orang tua terhadap belajar anak dapat berupa pemberian bimbingan dan nasihat, pengawasan terhadap belajar anak, pemberian motivasi dan penghargaan serta pemenuhan kebutuhan belajar anak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 6 Praya Timur Lombk Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 6 Praya Timur Lombok Tengah yang berjumlah 25 siswa, sedangkan tekhnik penentuan sampel menggunakan tekhnik populasi yaitu 25 semua dijadikan sampel, karena kurang dari 100. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan sedangkan teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar pada siswa kelas VIII SMPN Negeri 6 Praya Timur Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016, di peroleh berdasarkan analisis data menggunakan rumus korelasi diperoleh hasil yakni r hitung sebesar 9,360, sedangkan nilai r tabel pada taraf signifikansi 5% dengan N = 25 tersebut diperoleh sebesar 0,396. Dengan demikian, nilai r hitung menunjukkan lebih besar dari pada nilai r tabel sebesar 9,360 > 0,396. Hasil penelitian dan analisis data tersebut menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) dinyatakan diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Oleh karena itu hasil penelitian ini signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini "significant" Kata Kunci : Perhatian orang tua dan motivasi belajar