STRATEGI PENBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL - Sa’di, Kholisus (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Perspektif pertumbuhan sangat berorientasi pada peningkatan produktivitas guna mengejar pertumbuhan ekonomi secara cepat. Demi mengabdikan diri pada upaya mengejar produktivitas tersebut sering mengabaikan pendekatan yang humanistis. Manusia dan masyarakat kurang dihargai harkat dan martabatnya, sehingga lebih ditempatkan sebagai obyek dibandingkan kedudukannya sebagai subyek. Yang perlu diingat adalah, bahwa pada dasarnya desentralisasi dalam pengambilan keputusan tidak berhenti sampai pada tingkat masyarakat lokal sebagai satu kesatuan komunitas, melainkan sampai spektrum yang luas dari masyarakat termasuk lapisan masyarakat dalam posisi terbawah. Terdapat banyak teknik dan metode pemberdayaan secara partisipatif namun demikian strategi dasarnya adalah sama. Secara garis besar, langkah-langkah dalam pemberdayaan masyarakat secara partisipatif adalah ; (1) Penyusunan konsep, (2) Penyusunan model, (3)Proses prencanaan, (4) Pelaksanaan gerakan pemberdayaan, (5) Pemantauan dan penilaian hasil pelaksanaan (5) Pengembangan pelestarian gerakan pemberdayaan. Pada tahapan dalam pemberdayaan masyarakat ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain sebagai berikut (Tahap persiapan atau Tahap Look atid Think, Tahap Act, Monitoring dan Evaluasi). Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Potensi Lokal