Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ekowisata â€œTenun Sasak Sadeâ€ - muazim, lalu muazim (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemberdayaan masyarakat melalui tenun sebagai program ekowisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang kemunculan program ekowisata adalah melihat potensi alam yang dapat dimanfaatkan sebagai wisata. Tahapan pengembangan ekowisata dimulai dari bentuk timbal balik masyarakat kepada tamu yang mengabdikan diri untuk memberdayakan masyarakat dengan mempromosikan Desa sade sebagai desa wisata. Prinsip-prinsip yang muncul pada ekowisata tersebut adalah: (1) berbasis alam, (2) nilai ekologis, (3) wawasan lingkungan hidup, (4) manfaat bagi masyarakat lokal, (5) daya tarik dan kepuasan pengunjung. Kata kunci: pemberdayaan, potensi alam, ekowisata