PEMETAAN DAYA SERAP ALUMNI JURUSAN PLS PADA DUNIA KERJA DI PROVINSI NTB TAHUN 2016 - suharyani, suharyani; tamba, I Wayan (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya untuk mempersiapkan SDM memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan tuntutan pasar, maka Perguruan Tinggi ( Prodi PLS) harus memberikan pelayanan pembelajaran yang maksimal untuk mendapatkan lulusan yang siap bekerja pada dunia kerja. Salah satu yang menjadi permasalahan mendasar bagi jurusan PLS adalah minimnya data yang menjelaskan tentang alumni PLS yang sudah diterima pada dunia kerja dari tahun ke tahun, padahal profesi dan keterampilan yang dimiliki oleh para lulusan PLS sangat banyak dibutuhkan oleh masyarakat maupun instansi terkait, selain permasalahan itu, keterampilan dan peranlulusan PLS sangat dibutuhkan oleh masyarakat, akan tetapi fakta ini tidak berbanding lurus dengan peluang dan kesempatan yang disediakan oleh pemerintah, artinya terjadi kesenjangan antara peluang kerja yang disediakan oleh pemerintah dan kebutuhan masyarakat terhadap alumni PLS. Berangkat dari dasar pemikiran ini saya bermaksud akan melakukan penelitian dengan teknik pemetaan terhadap serapan alumni PLS pada dunia kerja.Jenis penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif dengan teknik pemetaan.Penelitian ini merupakan suatu usaha pelacakan atau penelusuran terhadap alumi mahasiswa PLS dari tahun 2009 – 2012. Penelitian dengan desain pemetaan ini akan menghasilkan out put peneitian yaitu berupa Dokumen Laporan Daya Serap alumniyang berisi beberapa data alumni seperti identitas alumni dan tempat bekerja alumni, sehingga bermanfaat sebagai salah satu dokumen dan sumber informasi antar alumni tentang peluang-peluang pekerjaan. Kata Konci: Pemetaan dan Alumni PLS