Pengaruh Pelatihan Hypnoparenting Terhadap Peningkatan Pemahaman Orang Tua dalam Mendidik Anak Usia Dini di Desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016 - Sri, Sri Nurmayani; Rizka, Muhammad Arif; Maskun, Maskun (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Rendahnya pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini memberikan pengaruh yang tidak baik terhadap tumbuh kembang anak. Oleh karena itu melalui pelatihan hypnoparenting yang telah diikuti diharapkan orang tua dapat mendidik dan membesarkan anak-anaknya dengan cara yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan hypnoparenting terhadap peningkatan pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desa Aikmual kabupaten Lombok Tengah tahun 2016.Data diperoleh dengan angket dan dokumentasi dari sampel sebanyak 20 orang. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah studi populasi. Data dianalisis menggunakan rumus Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai X2-hitung sebesar 49,829, sedangkan nilai X2-tabel dengan taraf signifikansi 5% sebesar 9,488. Berdasarkan hasil analisis data yang dihasilkan maka hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi â€œAda pengaruh pelatihan hypnoparenting terhadap peningkatan pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016â€ Diterima dan hipotesis nihil (H0) yang berbunyi â€œTidak ada pengaruh pelatihan hypnoparenting terhadap peningkatan pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016â€ Ditolak. Maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa â€œAda pengaruh pelatihan hypnoparenting terhadap peningkatan pemahaman orang tua dalam mendidik anak usia dini di desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016.â€ Kata Kunci : Pelatihan Hypnoparenting, Pemahaman Orang tua