URGENSI KEMITRAAN BAGI PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN NON FORMAL - Herlina, Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2018)
Lembaga non formal kebanyakan berasal dari lembaga yang berdiri atas swadaya masyarakat. Untuk dapat maju dan berkembang serta mampu bersaing dengan lembaga lainnya maka kemampuan membangun kerjasama antar lembaga pendidikan formal ataupun non formal merupakan sesuatu yang sangat dibutuhkan terutama dari lembaga pendidikan yang lebih maju, meskipun di era modern ini segala sesuatu dapat dikendalikan dengan tekhnologi mutakhir, tetapi kesuksesan pada suatu lembaga atau organisasi masih sangat bergantung pada keberhasilan menciptakan kerjasama. Kamil menjelaskan beberapa strategi yang ditawarkan dalam kemitraan seyogyanya mengandung unsur saling memerlukan, saling menguntungkan, dan saling memperkuat. Ketiga unsur tersebut dibangun atas dasar kepercayaan yang berlandaskan Keadilan, kejujuran, dan kebijakan. Sebelum melaksanakan kemitraan/kerjasama sebagaimana diungkapkan Kamil (2010), ada beberapa langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam menjalin suatu hubungan/kerjasama, di antaranya adalah: (1). Pemetaan; (2). Menggali dan mengumpulkan informasi; (3). Menganalisis informasi; (4). Penjajagan Kerjasama; (6). Membuat kesepakatan; (7). Penandatanganan akad kerjasama (MOU); (8). Pelaksanaan kegiatan; (9). Monitoring dan evaluasi; (10). Perbaikan, dan; (11). Perencanaan selanjutnya. Kata kunci: Kemitraan, Strategi, Pendidikan Non Formal