PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVATOR - Hardiansyah, Hardansyah; Aryani, Menik (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kepala sekolah sebagai motivator di SMPN 1 Gangga Kab. Lombok Utara. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan karyawan SMPN 1 Gangga Kab. Lombok Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai motivator di SMPN 1 Gangga Kab. Lombok Utara yaitu dengan 1) membuat empat program, yaitu a) memfokuskan pada pengembangan kurikulum dan kegiatan belajar mengajar di sekolah, b) mengembangkan kreativitas guru dalam mengajar dengan membuat program tahunan, program semester, dan rencana program pembelajaran (yang mengikuti kurikulum terbaru, yakni kurikulum 2013), c) penyediaan sarana dan prasarana, dan d) menegakkan disiplin di lingkungan sekolah dengan memberikan contoh hadir tepat waktu pada jam kerja; 2) pelaksanaan program kerja berjalan cukup baik. Meskipun masih ada kendala, kepala sekolah bersikap tanggap terhadap permasalahan yang ada dan melakukan pengawasan secara langsung dan tidak langsung; 3) kepala sekolah melakukan evaluasi kinerja guru dan karyawan mulai dari proses pelaksanaan sampai dengan pembuatan laporan hasil kerja; dan 4) kepala sekolah memberikan reward kepada guru dan karyawan yang berprestasi berupa ucapan terima kasih maupun berupa benda. Kata kunci: Peran, Kepala Sekolah, Motivasi