KEMAMPUAN OPERASIONAL KEPALA SEKOLAH DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA STAF TATA USAHA - Zulfakar, Zulfakar; Tarmizi, Tarmizi (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Keberhasilan pendidikan di sekolah ditentukan oleh keberhasilan kepala sekolah dalam mengelolah tenaga pendidik yang tersedia di sekolah. Staf tata usaha mempunyai hubungan yang penting dalam pencapaian keberhasilan suatu pendidikan, Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ada Hubungan Kemampuan Operasional Kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Staf Tata Usaha Di SMAN 2 Pujut Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016?â€. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah â€œUntuk Mengetahui Hubungan Kemampuan Operasional Kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Staf Tata Usaha Di SMAN 2 Pujut Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016â€. Penelitian ini mengunakan penelitian populasi. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode angket sebagai metode pokok sedangkan metode dokumen sebagai metode pelengkap. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh nilai r hitung sebesar 0,764, selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai r tabel product moment pada taraf signifikansi 5% dengan N= 11 diperoleh nilai sebesar 0,602. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel atau (r hitung 0,764 > r tabel 0,602). Maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan â€signifikanâ€. Hal ini berarti (H0) ditolak sedangkan (Ha) diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah â€œAda Hubungan Kemampuan Operasional Kepala Sekolah Dengan Produktifitas Kerja Staf Tata Usaha di SMAN 2 Pujut Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016â€. Kata Kunci : Kemampuan Operasional kepala Sekolah, Produktivitas Kerja Staf Tata Usaha.