MANAJEMEN MUTU TERPADU DI SMA UNGGULAN KOTA MATARAM - Suhardi, Muhammad; Muslim, Ahmad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana upaya peningkatan mutu dengan penerapan pendekatan manajemen mutu terpadu (MMT) dan permasalahan yang timbul dalam penerapan pendekatan MMT di SMA Unggulan Kota Mataram NTB. Penelitian ini dilakukan pada salah satu SMA Unggulan Kota Mataram selama Semester Ganjil 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan mutu pendidikan di SMA Bertaraf Internasional ini dilakukan dengan menerapkan konsep-konsep MMT, yang ditunjukkan dengan kesiapan sekolah membentuk tim-tim kerja seperti steering committee/school board, project team dan kelengkapan manajemen (school management) profesional yang sebagian besar berasal dari luar negeri. Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu, Sekolah Unggul