PENINGKATAN KUALITAS GURU BERBASIS KEBUTUHAN - Zulfakar, Zulfakar (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Program peningkatan kualitas guru yang efektif harus didasarkan pada need assessment. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program peningkatan kualitas guru berdasarkan kebutuhan guru. Temuan penelitian menunjukkan ada dua program yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas guru-guru SMP di Kecamatan Praya Timur. Guru membutuhkan sebuah program untuk meningkatkan kualifikasi akademik mereka. Berdasarkan pada kebutuhan guru, program ini harus mempertimbangkan aspek-aspek berikut. Pertama, program harus menawarkan program sarjana (S1) dan program pascasarjana (S2) di bidang pendidikan yang relevan dengan mata pelajaran yang diajarkan guru. Kedua, program harus mengambil lokasi di dekat tempat tinggal guru. Ketiga, program harus memberikan dukungan bagi guru seperti pendanaan untuk belajar dan biaya operasional, dan izin belajar atau dispensasi bagi guru untuk bebas dari atau untuk mengurangi jam mengajar mereka. Program lainnya adalah program untuk meningkatkan kompetensi guru. Program yang harus dilakukan di lokasi atau di dekat lokasi di mana guru tinggal. Selain itu, guru perlu beberapa pendukung seperti biaya dan juga mengizinkan untuk bergabung dengan program pendidikan yang memajukan secara personil maupun secara kelembagaan. Kata Kunci: Kualitas Guru, Berbasis Kebutuhan