PELAKSANAAN MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Fahmi, Agus; Muslim, Ahmad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Keberhasilan suatu sekolah terletak pada manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam mengoptimalkan peningkatan komunikasi di Sekolah yang bersangkutan. Karena besarnya hubungan manajemen kepemimpinan kepala sekolah dengan peningkatan komunikasi sekolah, maka kepala sekolah sebagai pemimpin di sekolah harus memperhatikan cara atau gaya kepemimpinan yang dipergunakan agar program sekolah yang telah ditetapkan sebelumnya dapat tercapai. Fokus penelitian ini adala pelaksanaan manajemen kepemimpinan kepala sekolah sedangkan tujuannya adalah ingin mengetahui pelaksanaan manajemen kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkap bahwa salah satu upaya yang harus dilakukan oleh kepala sekolah sebagai administrator dalam meningkatkan komunikasi sekolah adalah melaksanakan pembinaan secara teratur, sistematis dan berkesinambungan kepada semua personil sekolah termasuk staf tata usaha dan mengupayakan agar pegawai dapat meningkatkan komunikasi, selain itu kegiatan yang dilakukan kepala sekolah diantaranya seperti perencanaan ,pengorganisasian, pengkoordinasiaan, pengarahan, pembiyaan, dan pemantauan, dan penilaian harus dilakukan secara kontinue. Kata Kunci : Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah