MANAJEMEN PROGRAM UNGGULAN DI PONDOK PESANTREN - Hariawan, Rudi; Hakim, Lukmanul (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Pondok pesantren (Islamic boarding school) selama ini masih dianggap sebagai lembaga pendidikan kelas dua yang menjadi pilihan banyak masyarakat kelas menengah ke bawah, karena pendekatan pembelajaran masih menggunakan cara konvesional dan fasilitas terbatas, sangat berbeda dengan sekolah/madrasah negeri (public school) memiliki sumber daya yang memadai. Anggapan ini mulai berkurang seiring kemampuan pondok pesantren mengelola program pendidikan dan pondok pesantren sebagai program unggulan yang tidak akan ditemui di sekolah negeri. Program unggulan untuk mengembangkan berbagai potensi peserta didik (santriwan/santriwati) dengan keahlian dibidang ilmu agama dan science, penguasaan bahasa Asing, dan keterampilan dibidang teknologi informasi dan komunikasi. Pondok pesantren (Islamic boarding school) dapat dikatakan sebagai model lingkungan pendidikan yang paling tepat untuk membentuk karakter manusia yang berahlak mulia, cakap dibidang IPTEK, dan mampu serta terampil berbahasa Asing (Arab dan Inggris). Maka wajarlah jika pondok pesantren YANMU NW Praya selalu menarik minat masyarakat Lombok Tengah memilih pondok pesantren ini. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan, Program Unggulan Pondok Pesantren