KEBAHAGIAAN ANAK DENGAN ORANG TUA YANG BERCERAI - Rayani, Dewi (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif fenomenologis dengan 3 partisipan, yaitu terdiri dari 2 laki-laki dan 1 orang perempuan dari orang tua bercerai. Penelitian ini dilakukan berdasarkan keingintahuan terhadap makna kebahagiaan dilihat dari sudut pandang anak dengan orang tua yang bercerai. Kebahagiaan merupakan salah satu bentuk emosi positif yang didambakan oleh setiap manusia. beberapa hasil penelitian mengungkapkan bahwa kebahagiaan manusia dapat disebabkan oleh pernikahan. Akan tetapi, jika mengacu pada fenomena yang ada, kususnya pada masyarakat lombok yang dapat dikatakan “kawin cerai adalah tradisi masyarakat ini, dengan fenomena yang terjadi dapat disimpulkan bahwa pernikahan tidak selalu dapat membawa kebahagiaan, bahkan dapat berujung pada perceraian. Selain itu, terdapat beberapa dampak negatif dari perceraian berdasakan beberapa hasil penelitian yaitu perceraian pada umumnya akan melahirkan stres akibat perceraian yang akan berdampak pada pasangan dan pada anak. Namun, anak akan menggambarkan kebahagiaan denngan adanya kedekatan dengan teman sebagai sumber kebahagiaan yang utama, kemudian relasi dengan anggota keluarga dan adanya kebebasan setelah perceraian orang tua. Dalam penelitian ini dukungan materi tidak ditemukan sebagai sumberkebahagiaan anak dengan orang tua bercerai. Kata kunci: Kebahagiaan, Perceraian